鴨のロースト レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 鴨肉を加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋にローズマリーと肉を入れ一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 2 1を冷蔵庫から出し室内で2、3時間放置し室温までお肉の温度を上げる
- 3 2の肉の皮面を包丁で皮の表面だけ1cm間隔くらいで縦横に筋目を入れる。(身まで切らない)
- 4 3の肉に皮面から振り塩、とお好きな量の胡椒を振る。
- 5 フライパンにオリーブオイルをほんの少量入れ強火でフライパンを熱する
-
6
5に4の肉を皮面を下にして強火で焦げ目がつく位焼く
(ぷくっと膨らんでくるのでそれまでは我慢) - 7 6をひっくり返して強火で同様に焦げ目がつくくらい焼く
- 8 弱火にして、皮面を下にひっくり返して2分ほど焼く
- 9 また、ひっくり返して2分焼く
- 10 またひっくり返したらポートワインを入れ、1、2分焼く
- 11 また、ひっくり返して1分ほど焼く
- 12 アルミホイルを用意して11の肉を包んで加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋に入れる
-
13
湯煎した50度にしたお湯に12を入れて40分ほど湯煎する
(この時の温度でお肉の色が変わります) - 14 13を取り出して加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋ごと氷水に漬けて冷ましたら冷蔵で2時間以上休ませます
- 15 14をホイルからだし薄切りにして皿に盛れば出来上がり
きっかけ
美味しい鴨のローストがどうしても食べたくて!!
おいしくなるコツ
焼いたときに出た汁とワインとバターを混ぜ、コアントローをワンショット入れるとソースにもなります。このソースで食べると美味しいです。
- レシピID:1740010052
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- 料理名
- 鴨のロースト
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