材料(10人分)
- バスモティライス
- 600g
- チキン(モモ肉)
- 500g
- たまねぎ
- 1個
- ○おろししょうが
- 小さじ1.5
- ○おろしにんにく
- 小さじ1.5
- ○コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- ○クミンパウダー
- 大さじ1
- ○チリパウダー
- 小さじ1/2
- ○ターメリックパウダー
- 小さじ1
- ○カルダモンホール
- 4個
- ○シナモンスティック(10cmぐらい)
- 2本
- ○ベイリーフ
- 4枚
- ○ヨーグルト
- 大さじ2
- ○塩
- 大さじ1
- ギー(無ければバター)
- 80g
- 水
- 1.2L
作り方
-
- 1
- たまねぎは縦方向に薄くスライス。
鶏肉は一口大にカット
お米は洗って20分ほど水に漬けたら水切りをする
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- 2
- 鍋にギーをいれ溶けたら1のたまねぎを入れ茶色くなるまで炒める
-
- 3
- 2に○の材料を全て投入しよく絡めるように5分ほど中火で炒める
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- 4
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- 3に1の鶏肉を投入し8分ほど火が入るまで炒める
-
- 5
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- 4に1の米を入れたら焦げないように10~15分ほど炒める
-
- 6
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- 5に水をいれ蓋を閉めたら強火でご飯を炊きます。
白い水蒸気が強く噴出してきたら、10分後に火を消し30分ほど蓋を取らずに蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
手順6で一度蓋をしたら、蒸らし終えるまで蓋ははずさないようにお願いします
きっかけ
チキンビリヤニが食べたくて!!