はんぺん入りの温かいお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば≪乾麺≫ 150g
- お出汁用の水 700ccくらい
- 利尻昆布 10cm
- 醤油 おおさじ1と1/3
- 酒みりん おおさじ1と1/3
- 塩 ひとつまみ
- とろろ昆布 2つまみ
- はんぺん 2枚
- 細ねぎ 1本
- 冷凍ほうれん草 1つまみ
作り方
-
1
昆布に切り目を入れて
お鍋に水とともに入れて、中火以下で煮て昆布だしを取ります。黄色味を帯びて出汁がでたら、昆布を引き上げて、醤油、酒ミリン、塩をいれ、味を調整します。 -
2
たっぷりのお湯を沸かしてそばを作ります。
沸騰したら、乾麺をほぐしながら入れて、4分くらい経ったら、引き上げて、器に盛り分けます。
細ねぎは細かく刻んでおきます。 - 3 1のおだしはおろし際に、冷凍ほうれん草と半分に切ったはんぺんをいれ、いい色になったら、火をとめます。
- 4 2のおそばを入れた器に、ほうれん草とはんぺんとお出汁をかけて、とろろ昆布とねぎを散らします。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- そば
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