車麩とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400cc
- 合わせ味噌 おおさじ2弱
- 車麩 1個
- 乾しわかめ ひとつまみ
- 絹ごし豆腐 半丁
- 粉末かつおだし 2g
- 細ねぎ 1本
作り方
-
1
車麩は、浄水につけて、柔らくなったら、絞って、ハサミで
一口大に切ります。
ねぎは小口に切っておきます。 - 2 鍋に、お水と粉末出汁を入れて、温め、その出汁を少し取りだして、お味噌を緩めておきます。小さ目の奴に切ったお豆腐と、1の車麩を鍋に入れて、煮立ってきたら、お味噌を入れて、そっと混ぜ、
-
3
ほしわかめをいれて、火を止めます。
わかめがふわっと開いて大きくなったら、器に入れて、ねぎをのせます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
2 件