温奴のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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ベジ仕様のそぼろあんを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
大豆ミートミンチタイプ
おおさじ2くらい
片栗粉
こさじ半分くらい
100cc
万能出汁つゆ
おおさじ1.5
枝豆
おおさじ2くらい

作り方

  1. 1
    大豆ミートを100ccの水に浸けて10分くらい戻します。
    戻ったら、戻し汁ごと、こ鍋に入れて、中火で煮ます。沸騰してきたら2~3分煮てから出汁つゆを入れてさらに5分くらい煮ます。
  2. 2
    1の続き
    片栗粉を2倍くらいのお水で溶いて(分量外)かき混ぜながら、お鍋に回し入れ、とろみをつけます。
    枝豆は、
    蓋をして、600wでレンジに1分かけます。
  3. 3
    4等分にしたお豆腐を温奴にして、お皿にとり、
    2で作ったそぼろ餡をかけ、
    枝豆を散らします。
  4. 4
    熱いうちが美味しいです。

きっかけ

ベジ仕様でそぼろ餡を作りたかったので。

公開日:2015/09/19

関連情報

カテゴリ
大豆ミート
料理名
温奴のそぼろ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/10 16:57
cachecacheちゃん♪そぼろあんかけ初めて作りました!美味しいですねꕀ!おしゃれレシピ教えてくれてありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡
sweet sweet ♡
お試しくださり 嬉しいです=^_^= ありがとうございます♫

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