材料(2人分)
- 茄子
- 1個
- 厚揚げ
- 2個
- ☆酒みりん
- おおさじ1/2
- ☆三温糖
- こさじ1
- ☆醤油
- こさじ2
- ☆水
- 200cc
- ☆粉末かつおだし
- 1g
- ☆昆布茶
- 添付匙1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをとって、食べやすい大きさに切ります。
厚揚げも4等分位に食べやすいおおきさに切ります。
厚揚げは、さっと熱湯をかけて油を抜きます。
-
- 2
-
- 1の茄子と厚揚げをお鍋に入れて、☆印の材料をいれて、
中火でコトコト煮ます。
途中でお味を見て、物足りない時は加減してください。
-
- 3
-
- 水分が1/3くらいになったら
出来上がりで、そのまま冷ましますと、味も染みます。
関連情報
- カテゴリ
-
厚揚げ
- 料理名
-
茄子とあつあげのたいたん
冷めてお味がしみると、美味しいです。