甘いコーンであたたかお蕎麦 レシピ・作り方

甘いコーンであたたかお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
涼しくなると、暖かいお蕎麦が美味しいです。

材料(2人分)

  • そば≪乾麺≫ 100g
  • 500~600cc
  • 利尻昆布 8~10cm
  • 醤油 おおさじ1
  • 料理酒 おおさじ1
  • ひとつまみ
  • 三温糖 こさじ1
  • 細ねぎ 1本
  • とろろ昆布 3~4つまみ
  • 冷凍粒コーン おおさじ4~5

作り方

  1. 1 そばをたっぷりの熱湯でゆでます。
    小どんぶり用なので、二人分100gですが、食べる量により100~200gの間で調整をしてください。
    沸騰してから4分茹でます。
    出来上がったら
  2. 2 ざっと洗います。

    出汁を作ります。
    鍋に水を入れて、切り目を入れた昆布を入れて、中火で煮ます。
    煮立ったら、醤油、酒、砂糖、塩を入れて、味見をします。
  3. 3 出来上がっただしから、昆布をとりだしておきます。

    小どんぶり用の器に、そばとだしつゆをはって、
    とろろ昆布とコーンとねぎをのせて出来上がりです。

きっかけ

涼しくなったので

  • レシピID:1740009801
  • 公開日:2015/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
そば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2022/10/19 17:03
    甘いコーンであたたかお蕎麦
    こんにちはcachecacheさん❀
    彩りよくてコーン甘くておいしかったです♪
  • 結后
    結后
    2017/01/27 13:33
    甘いコーンであたたかお蕎麦
    ネギの代わりにかいわれで作りました。コーンととろろ昆布が簡単で美味しかったです。三温糖の入ったお出汁も美味しいお蕎麦ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る