甘いコーンであたたかお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば≪乾麺≫ 100g
- 水 500~600cc
- 利尻昆布 8~10cm
- 醤油 おおさじ1
- 料理酒 おおさじ1
- 塩 ひとつまみ
- 三温糖 こさじ1
- 細ねぎ 1本
- とろろ昆布 3~4つまみ
- 冷凍粒コーン おおさじ4~5
作り方
-
1
そばをたっぷりの熱湯でゆでます。
小どんぶり用なので、二人分100gですが、食べる量により100~200gの間で調整をしてください。
沸騰してから4分茹でます。
出来上がったら -
2
ざっと洗います。
出汁を作ります。
鍋に水を入れて、切り目を入れた昆布を入れて、中火で煮ます。
煮立ったら、醤油、酒、砂糖、塩を入れて、味見をします。 -
3
出来上がっただしから、昆布をとりだしておきます。
小どんぶり用の器に、そばとだしつゆをはって、
とろろ昆布とコーンとねぎをのせて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- そば
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