材料(2人分)
- ゴーヤ小
- 1本
- 塩
- こさじ半分くらい
- 車麩
- 3個
- こんにゃく
- 1/3丁
- 醤油
- おおさじ1
- 種子島洗糖
- おおさじ1
- 酒味醂
- おおさじ1
- 粉末昆布だし
- 1~2g
- ご飯
- こどんぶり2杯
- 紅ショウガ刻み
- 少々
- 焼きのり刻み
- 少々
作り方
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- 1
- 車麩は水に浸けて、浮かばないようにお皿などで押さえて戻しておきます。
ゴーヤは端を切り落とし、縦に切って、ワタと種を取り、塩をまぶしてしばらく置いておきます。
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- 2
- 車麩が柔らかくなったら、両手で挟むようにして、しっかりと水気を切り、食べやすい大きさい切ります。ゴーヤは、水分が浮いてきたら、洗い流して、1㎝弱に刻みます。
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- 3
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- こんにゃくも同じくらいの大きさに刻みます。
お鍋に、ゴーや、車麩、蒟蒻をいれて、醤油、砂糖、酒ミリン、粉末出汁とひたひた弱のお水を入れて煮ます。
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- 4
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- 出来上がった熱いご飯の上に、お汁とともにかけます。
-
- 5
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- うえに、焼き海苔と紅ショウガを乗せましたが、茗荷や大葉のきざんだのも美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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ゴーヤと車麩のおどんぶり
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