塩昆布のおにぎらず レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
こちらは甘酢しょうが入り、
海苔を敷いて、ご飯をひらたく置いて、塩昆布と甘酢しょうがと煎り胡麻をのせます。
このあと、またご飯をひらたくのせて、封筒のように四辺を折り曲げて包みます -
2
こちらは同じようにいれて、甘酢しょうがのかわりにハチミツ梅の実を並べています。
4辺をたたんだら、端っこにちょっとお水かお醤油をつけるとぴたっとくっつきます。 -
3
出来上がったら半分に切ります。包丁を濡れ布巾などで湿すと切りやすいです。
塩昆布が、あるのでご飯にはお塩を使っていません。
きっかけ
簡単でおいしいので
おいしくなるコツ
海苔があまり重ならないようにたたまないと、重なった海苔は、食べずらいのでご注意ください。
- レシピID:1740009680
- 公開日:2015/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
2 件