塩昆布のおにぎらず レシピ・作り方

塩昆布のおにぎらず
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
塩昆布を主体に甘酢生姜や梅で、食欲の出る簡単おにぎらずです

材料(1~2人分)

  • 焼きのり 2枚
  • 塩昆布 2つまみ
  • ご飯 お茶碗2~3杯
  • いりごま 2つまみ~
  • 甘酢しょうが薄切り 7~8まい
  • はちみつ梅 1個

作り方

  1. 1 こちらは甘酢しょうが入り、
    海苔を敷いて、ご飯をひらたく置いて、塩昆布と甘酢しょうがと煎り胡麻をのせます。
    このあと、またご飯をひらたくのせて、封筒のように四辺を折り曲げて包みます
  2. 2 こちらは同じようにいれて、甘酢しょうがのかわりにハチミツ梅の実を並べています。
    4辺をたたんだら、端っこにちょっとお水かお醤油をつけるとぴたっとくっつきます。
  3. 3 出来上がったら半分に切ります。包丁を濡れ布巾などで湿すと切りやすいです。
    塩昆布が、あるのでご飯にはお塩を使っていません。

きっかけ

簡単でおいしいので

おいしくなるコツ

海苔があまり重ならないようにたたまないと、重なった海苔は、食べずらいのでご注意ください。

  • レシピID:1740009680
  • 公開日:2015/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • およねこ45
    およねこ45
    2016/10/04 07:51
    塩昆布のおにぎらず
    作ってみました!
    ありがとうございました!
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/01/30 15:11
    塩昆布のおにぎらず
    息子のおやつに作りました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る