切干大根とひじきの後混ぜご飯 レシピ・作り方

切干大根とひじきの後混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
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切干大根でおだしもでる混ぜご飯です。

材料(2人分)

  • ご飯 1.5合
  • 切干大根(乾燥) 15gくらい
  • ひじき≪ドライパック≫ 20gくらい
  • 油揚げ 1枚
  • グレープシードオイル こさじ1くらい
  • 甘酢しょうが 5~6片
  • 昆布粉末出汁 1g
  • 酒みりん おおさじ1
  • 醤油 おおさじ1
  • 100~150cc

作り方

  1. 1 切干大根はさっと洗って搾り、きれいな水に浸けて10分くらい戻します。
    絞って2~3等分に切り、オイルを入れた鍋で炒め、ひじき、短冊に切った油揚げも入れて炒めます。
  2. 2 炒めたら、粉末出汁、酒ミリン、醤油水を入れて、しばらく煮ます。
    ご飯は冷たかったら、レンジで蓋をして3分位かけて、温めます。
  3. 3 煮た具は、汁気を切りながらあたたかいごはんの上から入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 お茶碗に盛って、甘酢しょうがをのせます。
    生姜の味が良いアクセントになります。

きっかけ

後混ぜだと、お冷ご飯の時でも、思いついたらすぐ作れて便利です。

  • レシピID:1740009642
  • 公開日:2015/06/28
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきときりぼしのあとまぜごはん
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2023/09/02 14:35
    切干大根とひじきの後混ぜご飯
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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