メロン寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天 2g
- 水 400cc
- 三温糖 おおさじ2~
- メロン 1/4個くらい
- パウダーシュガー おおさじ1~
作り方
-
1
メロンは4等分して、種をのぞき、丸くりぬきます。
私は軽量スプーンの一番小さいものを使用しています。
角切りでもいいです。 -
2
水に粉寒天を振りいれて、砂糖をいれてよくかきまぜます。
中火にかけて、混ぜながら温めます。
沸騰して透明感と粘りが出たら、さらに1分ほど混ぜて火からおろします。 - 3 水で濡らした容器に、1のメロンを入れて、上から、2の寒天液をかけます。
-
4
中の実がふわっと浮くので
さきに果物を入れておいても大丈夫でした。 -
5
ふちにナイフを滑らせてから
、器に開けて、好みの大きさに切ります。
甘さ控えめなのでお好みでパウダーシュガーをかけてください。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- フルーツゼリー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/05/18 20:11冷たくてとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
tonton222021/08/17 15:32こんにちは♪
おやつタイムにメロン寒天とっても美味しかったです✨
ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)