メロン寒天ゼリー レシピ・作り方

メロン寒天ゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
暑い時間は冷たいおやつを食べたいのでフルーツゼリーは定番です。今回はオレンジ色のメロンで。

材料(2人分)

  • 粉寒天 2g
  • 400cc
  • 三温糖 おおさじ2~
  • メロン 1/4個くらい
  • パウダーシュガー おおさじ1~

作り方

  1. 1 メロンは4等分して、種をのぞき、丸くりぬきます。
    私は軽量スプーンの一番小さいものを使用しています。
    角切りでもいいです。
  2. 2 水に粉寒天を振りいれて、砂糖をいれてよくかきまぜます。
    中火にかけて、混ぜながら温めます。
    沸騰して透明感と粘りが出たら、さらに1分ほど混ぜて火からおろします。
  3. 3 水で濡らした容器に、1のメロンを入れて、上から、2の寒天液をかけます。
  4. 4 中の実がふわっと浮くので
    さきに果物を入れておいても大丈夫でした。
  5. 5 ふちにナイフを滑らせてから
    、器に開けて、好みの大きさに切ります。
    甘さ控えめなのでお好みでパウダーシュガーをかけてください。

きっかけ

夏は寒天ゼリーを作ることが多いです

  • レシピID:1740009606
  • 公開日:2015/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
フルーツゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/05/18 20:11
    メロン寒天ゼリー
    冷たくてとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • tonton22
    tonton22
    2021/08/17 15:32
    メロン寒天ゼリー
    こんにちは♪
    おやつタイムにメロン寒天とっても美味しかったです✨
    ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る