新玉ねぎの卵どんぶり レシピ・作り方

新玉ねぎの卵どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
新玉ねぎは、あまり癖がないので、苦手な方も美味しく食べられると思います。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • たまご 2個
  • 枝豆 1/3カップくらい
  • 万能出汁つゆ おおさじ1~
  • 紅ショウガ 2つまみ程度
  • あれば山椒の粉 数振り
  • ごはん 小どんぶり2杯分
  • グレープシードオイル こさじ1/2

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスして、そのままか、水にさらして水分を切ります。
  2. 2 鍋にオイルを入れて、玉ねぎを軽く炒めます。
    続いて、出汁つゆと水200cc~(分量外)をいれて、枝豆も入れて煮ます。
  3. 3 卵は割りほぐして、よくかきまぜ、おなべが沸騰したところでそっと回し入れて、蓋をして1分弱くらいで火を止めます。
  4. 4 余熱で固まるので、様子を見て、好きな堅さで、ご飯を入れたおどんぶりにのせます。
  5. 5 紅しょうがを飾り、あれば粉山椒を振ります。

きっかけ

新玉ねぎが出回ってきたので

  • レシピID:1740009519
  • 公開日:2015/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
料理名
新玉ねぎの卵どんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/08/01 15:20
    新玉ねぎの卵どんぶり
    私のランチです。おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る