アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり野菜のギョーザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
ベジ仕様のギョーザで、お肉なしです。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

ギョーザの皮
26枚
キャベツ
1/10個くらい
青ネギ
3本
生姜
ひとかけ
えのきだけ
1/2袋
うすあげ
1枚
塩麴
こさじ2
白胡椒
数振り
菜種油
こさじ1
≪つけだれ≫
醤油
おおさじ1
おおさじ1
ラー油
こさじ半分弱
七味
数振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ギョーザの皮は冷蔵庫からだして、しばらく常温に置いて、はがして使います。
    キャベツうすあげ、ねぎ、えのきだけは、できるだけ小さく切ります。
  2. 2
    1をまとめて、レンジで蓋をして、600wで2分位スチームします。
    そのあと、開けて、塩麴とすりおろした生姜と白胡椒を混ぜます。
  3. 3
    ギョーザの皮に、スプーンですくった具を包んで、ふちに少し水をつけてひだをつけて、包んでゆきます。
  4. 4
    かなり雑な包み方になってますが、、。
    市販の皮はお気に入りのものを見つけてください。
  5. 5
    熱してオイルを引いたフライパンに並べて、キツネ色に焦げ目がついたら、少々(50ccくらい)お水を入れて、透明感がでるまで蒸し焼きにします。
  6. 6
    裏向けて、お皿に乗せます。
    たれはお好みで、お醤油、酢、ラー油、七味などを混ぜ合わせてつけます。

きっかけ

ビーガンの家族が遊びに来たとき用です。

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ギョーザ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする