材料(2~人分)
- ギョーザの皮
- 26枚
- キャベツ
- 1/10個くらい
- 青ネギ
- 3本
- 生姜
- ひとかけ
- えのきだけ
- 1/2袋
- うすあげ
- 1枚
- 塩麴
- こさじ2
- 白胡椒
- 数振り
- 菜種油
- こさじ1
- ≪つけだれ≫
- 醤油
- おおさじ1
- 酢
- おおさじ1
- ラー油
- こさじ半分弱
- 七味
- 数振り
作り方
-
- 1
- ギョーザの皮は冷蔵庫からだして、しばらく常温に置いて、はがして使います。
キャベツうすあげ、ねぎ、えのきだけは、できるだけ小さく切ります。
-
- 2
-
- 1をまとめて、レンジで蓋をして、600wで2分位スチームします。
そのあと、開けて、塩麴とすりおろした生姜と白胡椒を混ぜます。
-
- 3
-
- ギョーザの皮に、スプーンですくった具を包んで、ふちに少し水をつけてひだをつけて、包んでゆきます。
-
- 4
-
- かなり雑な包み方になってますが、、。
市販の皮はお気に入りのものを見つけてください。
-
- 5
-
- 熱してオイルを引いたフライパンに並べて、キツネ色に焦げ目がついたら、少々(50ccくらい)お水を入れて、透明感がでるまで蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- 裏向けて、お皿に乗せます。
たれはお好みで、お醤油、酢、ラー油、七味などを混ぜ合わせてつけます。
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