ささっとできるチョコスコーン レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ホットケーキミックス 200cc
- ミルク 50cc
- クーベルチュールチョコレート 100gくらい
- パームオイル100%ショートニング 50g
作り方
-
1
ケーキミックスと3~4個にくだいたチョコレートを混ぜます。
ショートニングは固ければ、お皿に取りだして、10分位常温に置いておくと柔らかくなります。 -
2
ケーキミックス、チョコ、
ショートニング、ミルクをまぜてポリ袋に入れて、
手のひらの付け根で、押しつぶすように平らに捏ねます。
ポリ袋は破れやすいので、冷凍保存袋を使いました。 -
3
2はまとまるまでしっかり捏ねてください。
オーブンぺ―パーを強いて、2をおき、ナイフで8個に切り分けて、少し間隔をあけておき、余熱したオーブンで170℃で25分くらい焼きます。 -
4
焼きあがったところです。
少しの間、冷ましてから食べないと溶けたチョコが熱いのでご注意。
お紅茶と一緒にどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/04/02 19:08高カカオチョコレートを乗せました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
mama^^papa2015/01/09 20:28cacheさん、こんばんは☆
普通の板チョコ代用です。完成写真が美味しそうで、ショートニング買ってきて作りました♪美味し~~っ❢今度は高さが出るように作ります❤