野菜と一緒に湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
湯豆腐もたっぷりお野菜と一緒にすると、簡単だけど栄養いっぱいになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春菊
1/2束
にんじん
小1本
白菜
5~6まい
舞茸
1/2パック
きぬごしとうふ
1丁
昆布
7cmくらい
☆醤油
適宜
☆レモン果汁
適宜
☆細ねぎ
5~6㎝分
☆生姜
1片
☆七味唐辛子
数振り
浄水
300~500cc

作り方

  1. 1
    春菊は根元をよく洗い、根を切り、ザクザク切っておきます。
    ニンジンは皮をこそげて薄い輪切りにします。
    白菜は縦半分に切ってから2㎝位に切ります。
    舞茸は一口に裂きます。
  2. 2
    ねぎは、小口切りにして、生姜はすりおろしておきます。
    お鍋に浄水をいれて
    昆布に切り目を入れてしき、ニンジン白菜舞茸をいれて煮始め、途中で春菊と奴に切ったお豆腐を入れて煮ます、
  3. 3
    お鍋に入れる浄水は
    お野菜お豆腐をいれて
    ひたひたくらいがいいと思います。
    取り皿に取って、☆マークの調味料をお好み量入れて食べます。
  4. 4
    お野菜と昆布のだしがいっぱいのおつゆも
    お醤油を少し加えるなどして、スープのように飲めます。

きっかけ

栄養価も高そうで、温まるので。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
湯豆腐塩豆腐
料理名
野菜入りの湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/23 14:02
cachecacheさん、はいさい♪ 春菊で作りました。 簡単に作れて野菜をたっぷりと食べられるのが良いですね。 とても美味しかったです♪ ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
春菊の香り大好きです♡ レポいただき嬉しいです♡ありがとうございました(=^・^=)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする