滋養がいっぱい切干大根煮もの レシピ・作り方
![滋養がいっぱい切干大根煮もの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bde501e51de13e460750751d535e3504ad6886f5.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 切干大根 1袋
- やわらかごぼう 20cmほど
- 大豆レトルトパック カップ半分くらい
- にんじん 1/2本
- 舞茸 1/2パック
- 醤油 おおさじ1.5~
- 酒みりん おおさじ2くらい
- 菜種油 こさじ1~
作り方
-
1
ニンジンとごぼうは、皮をむいて、細かく切ります。固い野菜なので、ラップをかけてレンジで1~2分加熱しておきます。
切干大根は洗ってから10分ほど水に浸けて、ぎゅっと絞っておきます。 -
2
フライパンにオイルを入れて、ニンジン、ごぼう、を炒めて、小さく裂いた舞茸と大豆もいれて火を通し、よくしぼった切干大根も入れます。
オイルが足りないようなら少し足します。 -
3
2に醤油、酒みりんと
ひたひたより少な目のお水を入れて、煮込みます。お野菜から出汁がでるので出汁は入れていません。
ほとんど水分がなくなりそうなくらいまで
煮たら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 切干大根の煮物
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体に力をくれるような気分になります。