滋養がいっぱい切干大根煮もの レシピ・作り方

滋養がいっぱい切干大根煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
とてもやさしいお味になります。
体に力をくれるような気分になります。

材料(2人分)

  • 切干大根 1袋
  • やわらかごぼう 20cmほど
  • 大豆レトルトパック カップ半分くらい
  • にんじん 1/2本
  • 舞茸 1/2パック
  • 醤油 おおさじ1.5~
  • 酒みりん おおさじ2くらい
  • 菜種油 こさじ1~

作り方

  1. 1 ニンジンとごぼうは、皮をむいて、細かく切ります。固い野菜なので、ラップをかけてレンジで1~2分加熱しておきます。
    切干大根は洗ってから10分ほど水に浸けて、ぎゅっと絞っておきます。
  2. 2 フライパンにオイルを入れて、ニンジン、ごぼう、を炒めて、小さく裂いた舞茸と大豆もいれて火を通し、よくしぼった切干大根も入れます。
    オイルが足りないようなら少し足します。
  3. 3 2に醤油、酒みりんと
    ひたひたより少な目のお水を入れて、煮込みます。お野菜から出汁がでるので出汁は入れていません。
    ほとんど水分がなくなりそうなくらいまで
    煮たら出来上がりです。

きっかけ

切干大根はおだしも出るので、とても良い食材だと思います。

  • レシピID:1740009267
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん
料理名
切干大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る