ザクザクキャベツの柚子ジャム味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
ゆずの香りのお味噌がおいしい、簡単おかずです。

材料(2人分)

キャベツ
約1/3個
小さじ半分
味噌
おおさじ2くらい
白擦りごま
おおさじ1
昆布水
おおさじ2~3
≪柚子ジャム≫
柚子
3個
三温糖
おおさじ4

作り方

  1. 1
    キャベツはザクザクと1~2cmに切って、洗い、耐熱容器にいれて、塩を振り、
    蓋をしてレンジで2分から3分蒸します。
  2. 2
    柚子ジャムは、市販のものでも、マーマレードでもいいと思いますが、
    作ったものを使いました。作り方は、冷凍にしてあったものを、常温に出して解凍し、皮ごと細かく切り、種を取り除き、
  3. 3
    砂糖とともに、小鍋で煮たものです。お砂糖は、
    控えめに使っています。
    この量で、ジャムビン2個くらいになりますが、今使うのは、おおさじ1~2までです
  4. 4
    柚子ジャムをおおさじ1~1.5と味噌を入れて昆布水で割って、混ぜ合わせます。
    このまま使いましたが、レンジに30秒ほどかけてもよいと思います。
  5. 5
    ジャムと味噌を割った昆布水です。
    浄水1リットルに昆布10g以上をいれて、冷蔵庫で8時間くらい置いてから使っています。
    残った昆布は佃煮にしてください。
  6. 6
    蒸したキャベツと4の味噌ジャムを混ぜます。
    お皿に乗せたら、白擦りごまをかけて、混ぜます。

きっかけ

久しぶりにキャベツを買って大量に使っています。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの柚子ジャム味噌和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする