ザクザクキャベツの柚子ジャム味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 約1/3個
- 塩
- 小さじ半分
- 味噌
- おおさじ2くらい
- 白擦りごま
- おおさじ1
- 昆布水
- おおさじ2~3
- ≪柚子ジャム≫
- 柚子
- 3個
- 三温糖
- おおさじ4
作り方
-
- 1
-
- キャベツはザクザクと1~2cmに切って、洗い、耐熱容器にいれて、塩を振り、
蓋をしてレンジで2分から3分蒸します。
-
- 2
-
- 柚子ジャムは、市販のものでも、マーマレードでもいいと思いますが、
作ったものを使いました。作り方は、冷凍にしてあったものを、常温に出して解凍し、皮ごと細かく切り、種を取り除き、
-
- 3
- 砂糖とともに、小鍋で煮たものです。お砂糖は、
控えめに使っています。
この量で、ジャムビン2個くらいになりますが、今使うのは、おおさじ1~2までです
-
- 4
-
- 柚子ジャムをおおさじ1~1.5と味噌を入れて昆布水で割って、混ぜ合わせます。
このまま使いましたが、レンジに30秒ほどかけてもよいと思います。
-
- 5
-
- ジャムと味噌を割った昆布水です。
浄水1リットルに昆布10g以上をいれて、冷蔵庫で8時間くらい置いてから使っています。
残った昆布は佃煮にしてください。
-
- 6
-
- 蒸したキャベツと4の味噌ジャムを混ぜます。
お皿に乗せたら、白擦りごまをかけて、混ぜます。
きっかけ
久しぶりにキャベツを買って大量に使っています。
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
キャベツの柚子ジャム味噌和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません