ザクザクキャベツの柚子ジャム味噌和え レシピ・作り方

ザクザクキャベツの柚子ジャム味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ゆずの香りのお味噌がおいしい、簡単おかずです。

材料(2人分)

  • キャベツ 約1/3個
  • 小さじ半分
  • 味噌 おおさじ2くらい
  • 白擦りごま おおさじ1
  • 昆布水 おおさじ2~3
  • ≪柚子ジャム≫
  • 柚子 3個
  • 三温糖 おおさじ4

作り方

  1. 1 キャベツはザクザクと1~2cmに切って、洗い、耐熱容器にいれて、塩を振り、
    蓋をしてレンジで2分から3分蒸します。
  2. 2 柚子ジャムは、市販のものでも、マーマレードでもいいと思いますが、
    作ったものを使いました。作り方は、冷凍にしてあったものを、常温に出して解凍し、皮ごと細かく切り、種を取り除き、
  3. 3 砂糖とともに、小鍋で煮たものです。お砂糖は、
    控えめに使っています。
    この量で、ジャムビン2個くらいになりますが、今使うのは、おおさじ1~2までです
  4. 4 柚子ジャムをおおさじ1~1.5と味噌を入れて昆布水で割って、混ぜ合わせます。
    このまま使いましたが、レンジに30秒ほどかけてもよいと思います。
  5. 5 ジャムと味噌を割った昆布水です。
    浄水1リットルに昆布10g以上をいれて、冷蔵庫で8時間くらい置いてから使っています。
    残った昆布は佃煮にしてください。
  6. 6 蒸したキャベツと4の味噌ジャムを混ぜます。
    お皿に乗せたら、白擦りごまをかけて、混ぜます。

きっかけ

久しぶりにキャベツを買って大量に使っています。

  • レシピID:1740009231
  • 公開日:2014/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの柚子ジャム味噌和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る