ザクザクキャベツの柚子ジャム味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツはザクザクと1~2cmに切って、洗い、耐熱容器にいれて、塩を振り、
蓋をしてレンジで2分から3分蒸します。 -
2
柚子ジャムは、市販のものでも、マーマレードでもいいと思いますが、
作ったものを使いました。作り方は、冷凍にしてあったものを、常温に出して解凍し、皮ごと細かく切り、種を取り除き、 -
3
砂糖とともに、小鍋で煮たものです。お砂糖は、
控えめに使っています。
この量で、ジャムビン2個くらいになりますが、今使うのは、おおさじ1~2までです -
4
柚子ジャムをおおさじ1~1.5と味噌を入れて昆布水で割って、混ぜ合わせます。
このまま使いましたが、レンジに30秒ほどかけてもよいと思います。 -
5
ジャムと味噌を割った昆布水です。
浄水1リットルに昆布10g以上をいれて、冷蔵庫で8時間くらい置いてから使っています。
残った昆布は佃煮にしてください。 -
6
蒸したキャベツと4の味噌ジャムを混ぜます。
お皿に乗せたら、白擦りごまをかけて、混ぜます。
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの柚子ジャム味噌和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません