食べるお味噌汁。 《おくらと山芋のとろとろ汁》 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 山芋 (太さ5センチで、10センチほど)
- 130㌘
- おくら
- 6~7本
- 長ネギ
- 10センチ
- 味噌
- 大さじ2
- だしパック
- 1袋
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 山芋をすり下ろします。
おくらは、みじん切り。
ネギは、細い斜め切り。
-
- 2
- だしをとり、オクラとネギを投入。一煮立ちしたら、すり下ろした山芋を入れ、もう一煮立ち。
最後に味噌を入れ、できあがり。
おいしくなるコツ
長ネギをいれると、食感にメリハリが出ます。
きっかけ
寒くなったので、冷めにくい味噌汁を作ろうと、山芋をすり下ろして入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒い季節に、すり下ろした山芋で、アツアツのお味噌汁をどうぞ。