食べるお味噌汁。 《おくらと山芋のとろとろ汁》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みしえっこ
食べれば、お腹ふくらむ。
寒い季節に、すり下ろした山芋で、アツアツのお味噌汁をどうぞ。

材料(3~4人分)

山芋 (太さ5センチで、10センチほど)
130㌘
おくら
6~7本
長ネギ
10センチ
味噌
大さじ2
だしパック
1袋
600cc

作り方

  1. 1
    山芋をすり下ろします。
    おくらは、みじん切り。
    ネギは、細い斜め切り。
  2. 2
    だしをとり、オクラとネギを投入。一煮立ちしたら、すり下ろした山芋を入れ、もう一煮立ち。
    最後に味噌を入れ、できあがり。

おいしくなるコツ

長ネギをいれると、食感にメリハリが出ます。

きっかけ

寒くなったので、冷めにくい味噌汁を作ろうと、山芋をすり下ろして入れました。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
オクラ長ネギ(ねぎ)その他の味噌汁山芋

このレシピを作ったユーザ

みしえっこ 甘い物、酸っぱい物がとくに好きです。皆さんのレシピを参考に、料理がんばります! 良かったら、ブログに遊びに来てください♪http://mishiekko.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする