茄子とお豆腐とにんじんのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布水は冷蔵庫で作るものの、夏場は必要なだけ、計画を立てて作りたいです。難しい時は昆布を早い目にお鍋の水に浸して置くようにします。
- 2 ニンジンは皮を剥き、いちょうに切って、茄子も大体同じ程度に切り、お豆腐はちいさめのやっこに切ります。
-
3
昆布水を入れたお鍋でニンジン、茄子を煮て、柔らかくなったら出汁で溶いた味噌とお豆腐を入れます。
もう一度煮て火からおろします。 -
4
ニンジンが沈んで見えていなかったので、わざと
お豆腐に乗せてみました。こんな感じです。
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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