黒蜜餡子のわらびもち レシピ・作り方

黒蜜餡子のわらびもち
  • 約30分
  • 300円前後
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わらびもちの粉が残っていたので、黒蜜とあんこで甘いデザートを作りました。

材料(2人分)

  • わらび餅粉 100g
  • 浄水 450g
  • 餡子≪冷凍≫ おおさじ4~
  • 黒蜜 おおさじ4~

作り方

  1. 1 わらび粉は分量のお水を2~3回にわけて入れながら、だまがなくなるようによく溶きます。
    たっぷりの熱湯にぽとんとスプーンで落としてゆきます。
  2. 2 固まって浮いてきたら、冷水にとって冷やします。
  3. 3 冷凍のあんこをしばらく常温に出しておき、おおさじ2位づつ、わらびもちをいれたうつわにのせます。上から黒蜜をかけます。
  4. 4 黒蜜は手作りなら
    レシピID:1740008167
    にあります。簡単ですが
    市販のも美味しいのがあるので、どちらでもどうぞ。

きっかけ

わらび餅が食べたいなと思ったら、ちょうど粉が残っていたので、甘い目の夏デザートを作ってみました。

  • レシピID:1740009063
  • 公開日:2014/06/28
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カテゴリ
わらび餅
料理名
黒蜜あんこのわらび餅
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