自家製☆ツナの水煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
自家製は保存期間が短いけど、おいしいです♪
作ってみると簡単です!

材料(2人分)

マグロ(加熱用)
200g
水(クリンスイ)
600cc
海塩
大匙半分
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れ沸騰したら塩を溶かし、ツナとローリエを入れて中火で煮る。
  2. 2
    アクが出てくるので、アク取りをする。
  3. 3
    アクが取れなくなったら火を止め、ローリエを取り出汁、蓋をしてそのまま冷ます。
  4. 4
    タッパーに入れて、水をひたひたになるまでいれて冷蔵庫で2-3日もちます。
  5. 5
    翌朝すぐに使うのであれば、夜作って、翌朝そのまま使えるのでお鍋のまま自然に冷ましてもOK!

おいしくなるコツ

火を止める時にローリエは取り出して!香が強すぎになってしまいます。

きっかけ

加熱用のマグロを見つけたので、作りました。 オイル煮もいいけど、オリーブオイルに火を入れるのがもったいなくて(笑)水煮に!

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする