自家製☆ツナの水煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ(加熱用) 200g
- 水(クリンスイ) 600cc
- 海塩 大匙半分
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 お鍋に水を入れ沸騰したら塩を溶かし、ツナとローリエを入れて中火で煮る。
- 2 アクが出てくるので、アク取りをする。
- 3 アクが取れなくなったら火を止め、ローリエを取り出汁、蓋をしてそのまま冷ます。
- 4 タッパーに入れて、水をひたひたになるまでいれて冷蔵庫で2-3日もちます。
- 5 翌朝すぐに使うのであれば、夜作って、翌朝そのまま使えるのでお鍋のまま自然に冷ましてもOK!
きっかけ
加熱用のマグロを見つけたので、作りました。 オイル煮もいいけど、オリーブオイルに火を入れるのがもったいなくて(笑)水煮に!
おいしくなるコツ
火を止める時にローリエは取り出して!香が強すぎになってしまいます。
- レシピID:1740008936
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ってみると簡単です!