自家製☆ツナの水煮♪ レシピ・作り方

自家製☆ツナの水煮♪
料理とお酒
料理とお酒
自家製は保存期間が短いけど、おいしいです♪
作ってみると簡単です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ沸騰したら塩を溶かし、ツナとローリエを入れて中火で煮る。
  2. 2 アクが出てくるので、アク取りをする。
  3. 3 アクが取れなくなったら火を止め、ローリエを取り出汁、蓋をしてそのまま冷ます。
  4. 4 タッパーに入れて、水をひたひたになるまでいれて冷蔵庫で2-3日もちます。
  5. 5 翌朝すぐに使うのであれば、夜作って、翌朝そのまま使えるのでお鍋のまま自然に冷ましてもOK!

きっかけ

加熱用のマグロを見つけたので、作りました。 オイル煮もいいけど、オリーブオイルに火を入れるのがもったいなくて(笑)水煮に!

おいしくなるコツ

火を止める時にローリエは取り出して!香が強すぎになってしまいます。

  • レシピID:1740008936
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る