たっぷり春キャベツで♪ チーズinキャベツメンチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- プロセスチーズ 6分割する
- 1個
- フライ衣・・・小麦粉 溶き卵 パン粉
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- キャベツを千切りにします。
-
- 2
-
- ビニール袋に挽肉・キャベツ・ナツメグ・塩コショウ、つなぎにマヨネーズを入れて袋ごと、白っぽくなるまでよく混ぜ、くしゃくしゃに捏ねて混ぜます。
-
- 3
-
- 6等分してスプーンで取り出し、真ん中にチーズを入れてます。
-
- 4
-
- 手のひらでコロコロと、お団子をつくります。ハンバーグを作るように、強めに手のひらに投げるとよくまとまります。
-
- 5
-
- 小麦粉、溶き卵、パン粉り順に衣を付ます、。
-
- 6
-
- 低い温度でじっくり揚げれば出来上がり
-
- 7
-
-
- 8
-
- 冷めても美味しいので、お弁当にお勧めです。
キャベツがいい具合にシャキシャキしていて食感も楽しめてお勧めです~♪