材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 水煮たけのこ
- 小1個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 冷凍剥き枝豆
- 1/3カップ
- 塩麹
- おおさじ1
- マヨネーズ
- おおさじ2
- あれば山椒の葉
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- 家でゆがかないで、水煮にしたたけのこを使うとスピーディです。
あぶらげは細かく切って、たけのこも同じ位の大きさに切ります。
-
- 2
-
- お米をといで、分量の浄水をいれ、1のあぶらげとたけのこ、冷凍枝豆
塩麹とマヨネーズを入れて、ざっとかき混ぜて、炊飯します。
-
- 3
-
- 出来上がったら、かき混ぜて、お茶碗によそい、あれば木の芽を添えます。
きっかけ
塩麹とマヨネーズのごはんが、あいそうで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩麹と枝豆がよくあいます。