シンプルなスズキのあらのおすまし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
コラーゲンも取れます♪
シンプルですが出汁がおいしいおすましです♪

材料(2~人分)

スズキのあら
1匹分
長ネギ(細)
1本
水(クリンスイ)
1L
海塩
二つまみ

作り方

  1. 1
    スズキのアラは食べやすい大きさにぶつ切りにして、分量外の塩を軽く振って、一晩冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    ~翌日~
    軽く塩やドリップを洗い流し、お鍋に水と一緒に入れて中火で沸騰しないようにゆっくりと煮る。
  3. 3
    アクが出るので取り除きながら、大体30分ほど煮る。
  4. 4
    ネギを斜め切りにする。
  5. 5
    長ネギを入れて、ひと煮立ちさせる。
    アクがもう一度出るのでしっかりとアクを取り除く。
  6. 6
    塩で味を調え、盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

塩はお好みで加減して下さいね♪

きっかけ

良く出汁が出るので、味噌を入れるのがもったいなくなって(笑)

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
あら汁

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする