シンプルなスズキのあらのおすまし♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- スズキのあら
- 1匹分
- 長ネギ(細)
- 1本
- 水(クリンスイ)
- 1L
- 海塩
- 二つまみ
作り方
-
- 1
- スズキのアラは食べやすい大きさにぶつ切りにして、分量外の塩を軽く振って、一晩冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- ~翌日~
軽く塩やドリップを洗い流し、お鍋に水と一緒に入れて中火で沸騰しないようにゆっくりと煮る。
-
- 3
- アクが出るので取り除きながら、大体30分ほど煮る。
-
- 4
- ネギを斜め切りにする。
-
- 5
- 長ネギを入れて、ひと煮立ちさせる。
アクがもう一度出るのでしっかりとアクを取り除く。
-
- 6
- 塩で味を調え、盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
塩はお好みで加減して下さいね♪
きっかけ
良く出汁が出るので、味噌を入れるのがもったいなくなって(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルですが出汁がおいしいおすましです♪