シンプルなスズキのあらのおすまし♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- スズキのあら 1匹分
- 長ネギ(細) 1本
- 水(クリンスイ) 1L
- 海塩 二つまみ
作り方
- 1 スズキのアラは食べやすい大きさにぶつ切りにして、分量外の塩を軽く振って、一晩冷蔵庫に入れておく。
-
2
~翌日~
軽く塩やドリップを洗い流し、お鍋に水と一緒に入れて中火で沸騰しないようにゆっくりと煮る。 - 3 アクが出るので取り除きながら、大体30分ほど煮る。
- 4 ネギを斜め切りにする。
-
5
長ネギを入れて、ひと煮立ちさせる。
アクがもう一度出るのでしっかりとアクを取り除く。 - 6 塩で味を調え、盛り付けて完成!
関連情報
- カテゴリ
- あら汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルですが出汁がおいしいおすましです♪