シンプルなスズキのあらのおすまし♪ レシピ・作り方

シンプルなスズキのあらのおすまし♪
料理とお酒
料理とお酒
コラーゲンも取れます♪
シンプルですが出汁がおいしいおすましです♪

材料(2~人分)

  • スズキのあら 1匹分
  • 長ネギ(細) 1本
  • 水(クリンスイ) 1L
  • 海塩 二つまみ

作り方

  1. 1 スズキのアラは食べやすい大きさにぶつ切りにして、分量外の塩を軽く振って、一晩冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 ~翌日~
    軽く塩やドリップを洗い流し、お鍋に水と一緒に入れて中火で沸騰しないようにゆっくりと煮る。
  3. 3 アクが出るので取り除きながら、大体30分ほど煮る。
  4. 4 ネギを斜め切りにする。
  5. 5 長ネギを入れて、ひと煮立ちさせる。
    アクがもう一度出るのでしっかりとアクを取り除く。
  6. 6 塩で味を調え、盛り付けて完成!

きっかけ

良く出汁が出るので、味噌を入れるのがもったいなくなって(笑)

おいしくなるコツ

塩はお好みで加減して下さいね♪

  • レシピID:1740008866
  • 公開日:2014/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る