大根葉と薄揚げのたいたん レシピ・作り方

大根葉と薄揚げのたいたん
  • 約15分
  • 100円以下
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葉っぱのわっさりくっついたお大根の季節も終わりかな?滋養のありそうな大根葉とあぶらげで煮びたしをつくりました。

材料(2~人分)

  • 大根葉 2本分
  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 おおさじ3~4
  • 三温糖 おおさじ2
  • 昆布水 100ccくらい
  • こさじ1

作り方

  1. 1 大根葉はきれいに洗って、長いまま、熱湯に塩を入れてあく抜きをしました。(栄養も逃げそうで嫌ならそのままでも大丈夫かも知れません)
  2. 2 1の茹でた大根葉は、絞って、2~3cmの長さに切ります。
  3. 3 2の大根葉は、短冊に切った薄揚げと共に、お鍋に入れて、昆布水、砂糖、醤油をいれて、煮て味を含ませます。
    つんつんしていた大根葉が柔らかくなってほっとする箸休めになりました。

きっかけ

大根おろしのために大根を買ったら長い葉っぱがついてきたので。

  • レシピID:1740008798
  • 公開日:2014/03/17
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カテゴリ
大根
料理名
大根葉と薄揚げのたいたん
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