大根葉と薄揚げのたいたん レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 大根葉 2本分
- 油揚げ 2枚
- 醤油 おおさじ3~4
- 三温糖 おおさじ2
- 昆布水 100ccくらい
- 塩 こさじ1
作り方
- 1 大根葉はきれいに洗って、長いまま、熱湯に塩を入れてあく抜きをしました。(栄養も逃げそうで嫌ならそのままでも大丈夫かも知れません)
- 2 1の茹でた大根葉は、絞って、2~3cmの長さに切ります。
-
3
2の大根葉は、短冊に切った薄揚げと共に、お鍋に入れて、昆布水、砂糖、醤油をいれて、煮て味を含ませます。
つんつんしていた大根葉が柔らかくなってほっとする箸休めになりました。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉と薄揚げのたいたん
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