冷めてもおいしい ポーク・イカ団子♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚スライス(切り落としでもOK) 200g
- イカゲソ 300g
- 有精卵 1個
- 海塩 小匙1
- 醤油 大匙1
- ココナッツオイル 大匙1
- ネギ(わけぎ)みじん切り 5~6本分
作り方
- 1 イカゲソは一度良く洗っておく。(冷凍物だったので50度洗いしました。)
- 2 ブレンダーに豚肉、イカゲソ、塩、醤油、卵を入れて回す。
- 3 イカゲソの食感を残したいので、ある程度ぶつ切りで混ざったら半分をボールに取っておき、残りを滑らかになるまで潰す。
- 4 ③でとって置いたボールに滑らかになったタネと刻みネギを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにココナッツオイルを入れて中火にかけ、スプーンですくって丸めて、フライパンに乗せる。
-
6
全て乗せたら、ひっくり返しながら、全面を焼く。
終わったら蓋をし弱火にして5~7分蒸す。 - 7 中火に戻し、表面に少し焦げ目をお好みでつけたら完成!
きっかけ
イカゲソが安かったけど、煮物、イカご飯以外のレパートリーをと。
おいしくなるコツ
味がしっかり目なので、お醤油の量はお好みで調節して下さい
- レシピID:1740008771
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
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