冷めてもおいしい ポーク・イカ団子♪ レシピ・作り方

冷めてもおいしい ポーク・イカ団子♪
料理とお酒
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イカゲソのプリッと感がたまらない~♪おつまみにもお弁当にも!

材料(2~4人分)

  • 豚スライス(切り落としでもOK) 200g
  • イカゲソ 300g
  • 有精卵 1個
  • 海塩 小匙1
  • 醤油 大匙1
  • ココナッツオイル 大匙1
  • ネギ(わけぎ)みじん切り 5~6本分

作り方

  1. 1 イカゲソは一度良く洗っておく。(冷凍物だったので50度洗いしました。)
  2. 2 ブレンダーに豚肉、イカゲソ、塩、醤油、卵を入れて回す。
  3. 3 イカゲソの食感を残したいので、ある程度ぶつ切りで混ざったら半分をボールに取っておき、残りを滑らかになるまで潰す。
  4. 4 ③でとって置いたボールに滑らかになったタネと刻みネギを入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにココナッツオイルを入れて中火にかけ、スプーンですくって丸めて、フライパンに乗せる。
  6. 6 全て乗せたら、ひっくり返しながら、全面を焼く。

    終わったら蓋をし弱火にして5~7分蒸す。
  7. 7 中火に戻し、表面に少し焦げ目をお好みでつけたら完成!

きっかけ

イカゲソが安かったけど、煮物、イカご飯以外のレパートリーをと。

おいしくなるコツ

味がしっかり目なので、お醤油の量はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1740008771
  • 公開日:2014/03/12
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
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