材料(2~人分)
- 白金時豆
- 250g
- 三温糖
- 200gくらい
- 塩
- こさじ1弱
作り方
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- 1
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- 白い金時は珍しいのでお茶請けにしてみました。
前夜から、洗って、たっぷりのお水に漬けておきます。朝は火にかけて、沸騰するまでは中火で炊き、沸騰した後は、極弱火にして煮ます。
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- 2
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- 柔らかくなったら、お湯を捨てて、水切りをして、砂糖と塩を入れて、その水分だけで、弱火で、焦がさないように煮ます。つぶれやすいので、お鍋をゆすりながら煮ます。
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- 3
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- どのくらいの柔らかさがいいかはお好みですが、
あまり長く煮るとつぶれそうになります。
お砂糖と塩だけなので、和菓子の代わりになります。
きっかけ
白金時ははじめてだったので、白花豆のかわりに使ってみました。
こちらの方が柔らかいようです。
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