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白金時豆の蜜煮 レシピ・作り方

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和菓子の替わりに、ちょっと素朴なお豆の蜜煮です

材料(2~人分)

白金時豆
250g
三温糖
200gくらい
こさじ1弱
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作り方

  1. 1
    白い金時は珍しいのでお茶請けにしてみました。
    前夜から、洗って、たっぷりのお水に漬けておきます。朝は火にかけて、沸騰するまでは中火で炊き、沸騰した後は、極弱火にして煮ます。
  2. 2
    柔らかくなったら、お湯を捨てて、水切りをして、砂糖と塩を入れて、その水分だけで、弱火で、焦がさないように煮ます。つぶれやすいので、お鍋をゆすりながら煮ます。
  3. 3
    どのくらいの柔らかさがいいかはお好みですが、
    あまり長く煮るとつぶれそうになります。
    お砂糖と塩だけなので、和菓子の代わりになります。

きっかけ

白金時ははじめてだったので、白花豆のかわりに使ってみました。 こちらの方が柔らかいようです。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
白金時豆の蜜煮

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