白金時豆の蜜煮 レシピ・作り方
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材料(2~人分)
- 白金時豆 250g
- 三温糖 200gくらい
- 塩 こさじ1弱
作り方
-
1
白い金時は珍しいのでお茶請けにしてみました。
前夜から、洗って、たっぷりのお水に漬けておきます。朝は火にかけて、沸騰するまでは中火で炊き、沸騰した後は、極弱火にして煮ます。 -
2
柔らかくなったら、お湯を捨てて、水切りをして、砂糖と塩を入れて、その水分だけで、弱火で、焦がさないように煮ます。つぶれやすいので、お鍋をゆすりながら煮ます。
-
3
どのくらいの柔らかさがいいかはお好みですが、
あまり長く煮るとつぶれそうになります。
お砂糖と塩だけなので、和菓子の代わりになります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
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- 白金時豆の蜜煮
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