おからのしっとりたいたん レシピ・作り方

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あまり煮切るとぱさつくので、今日はしっとりめで作りました。

材料(2人分)

冷凍おから
120g
グリーンピース
おおさじ2~3
エリンギ
1本
人参
1本
油揚げ
1/2枚
万能だしつゆ
おおさじ1~
甜菜糖
こさじ1
酒味りん
おおさじ1~
菜種油
こさじ1~

作り方

  1. 1
    人参はちいさいキューブのように切ってからレンジに1分くらいかけて、柔らかくしておきます。
  2. 2
    鍋にオイルを入れて、人参とグリーンピース、同じくらいのおおきさに切った油揚げ、エリンギをいれてさっと炒めます。
  3. 3
    そのあと、自然解凍して柔らかくしておいたおからも入れて、焦げないように、さっと炒めて、だしつゆ、酒味りん、砂糖とひたひたより少ない目の水をいれて煮ます。
  4. 4
    好きな柔らかさになって、お味の調整が出来たら出来上がり。

きっかけ

おからってぱさつきやすいので、食べやすいものをと思って作ってみました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
おからグリーンピースエリンギ
料理名
しっとりおから

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