主人も喜ぶ★ネギたっぷり甘酢あん揚げ豆腐!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
c。c。lemon
油淋鶏の揚げ豆腐バージョンです^^
生姜とにんにくの風味がそそります♪
大好物なのでたっぷりネギがアクセントになって主人も大喜びです★
みんながつくった数 3

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
◇小麦粉
大1
◇片栗粉
大1
ごま油
約大1.5(揚焼きできるほど)
長ネギ
1/2(お好みで)
生姜
1片(お好みで)
にんにく
1片
★有機砂糖(普通の砂糖でも○)
大1/2
★豆板醤
小1
★酢
大1(お好みで)
★醤油
大2(お好みで)
★水
大1
★ごま油
大1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を半分に切り、さらに約2cm幅に切る。
  2. 2
    ◇を混ぜ合わせ、1のカットした豆腐ひとつひとつにまぶす。
  3. 3
    ごま油をひいたフライパンで両面、こんがりと焼く。
  4. 4
    ネギをみじん切り。
  5. 5
    生姜とにんにくをすりおろす。
  6. 6
    4と5と★の材料をすべて、まぜあわせる。
  7. 7
    豆腐が焼きあがったら、お皿に盛り、温かいうちに6のタレをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

片栗粉と小麦粉をまぶすことで、豆腐はカリッとタレに少しとろみを。 あとは、切って焼いてまぜるだけで簡単♪ 香りも最高ですよ〜^ ^

きっかけ

豆腐とネギを使いたくて。 豆腐を使った中華料理では、麻婆豆腐が多くなりますが、お肉料理を豆腐にしてアレンジしてみようと思いました。

公開日:2014/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 とうふ 揚げ豆腐 揚豆腐 あげ 揚とうふ ネギ ねぎ 長ネギ 長ねぎ 長葱 ながねぎ 油淋鶏 甘酢あんかけ 酢 甘酢 にんにく 生姜 しょうが ニンニク
料理名
油淋揚げ豆腐

このレシピを作ったユーザ

c。c。lemon オーガニック・無農薬のお店 San't Rosa♪ http://www.rakuten.co.jp/santarosa/ サンタローサスタッフで、3児のママです。 少しづつですがアップしていきたいです。 子供達3人も家族みんなが食べることが大好き♪ 家族の体調を見ながら、季節を感じられる食材を使って作るのも楽しいです。 サンタローサの体に優しいスパイスで、笑顔になるレシピを作ります^^

つくったよレポート( 3 件)

2014/04/13 17:39
あげた豆腐と、甘酢あんが絡んでおいしいです。うまうまでした~。ありがとうございます。(^-^)ノ薬味うま~w
しばシマイ
薬味美味しいですよね。喜んでいただいてとても嬉しいです♪ 私も今日の献立にします♪こちらこそ、ありがとうございました^^
2014/04/12 13:05
簡単においしくできました。味見して、油淋鶏とのことなので醤油大さじ1追加しちゃいました。豆板醤がピリッとしておいしいですね^ - ^またつくります♫
いちこちゃ
お好みの濃さにアレンジしていただいて、レポまでありがとうございます^^ とても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする