【簡単】甘くない黒豆煮(1カ月保存可) レシピ・作り方

【簡単】甘くない黒豆煮(1カ月保存可)
  • 1時間以上
  • 300円前後
猫好きじだらく主婦
猫好きじだらく主婦
お節料理に入れる黒豆煮とは違って少し歯ごたえの残るさっぱりした黒豆煮です。

材料(2~3人分)

  • 黒豆 200g
  • 2と1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • ニンニクすりおろし 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆を分量の水につけて30~40分置きます。
  2. 2 1の豆と水をそのまま鍋に移し、沸騰するまで火にかけます。中火でOK。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、砂糖、しょうゆ(※分量中の大さじ2のみ)、みりん、にんにくをいれ煮汁が少なくなるまで蓋をしないで炊きます。
  4. 4 煮汁がなくなりそうになるころに、醤油の残り(大さじ1)、ごま油とすりごまを加えさっと混ぜてできあがり。
    少し歯ごたえが残るくらいの硬さが食べごろです。

きっかけ

お節の黒豆煮は美味しいけど、ちょっと甘くて途中で飽きてしまうのと、ふっくら炊くのが難しいので、以前義母に教わった韓国風黒豆煮を改造しました。

おいしくなるコツ

水につけておく時間までいれると2時間くらいかかりますが、失敗なく作ることができるのでおすすめです。 醤油を最後に大さじ1をかけるのは醤油の風味を飛ばさないためです。甘すぎるお豆さんは苦手という方にお勧めです。

  • レシピID:1740008540
  • 公開日:2014/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
甘くない簡単黒豆煮
猫好きじだらく主婦
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る