【簡単】甘くない黒豆煮(1カ月保存可) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 黒豆を分量の水につけて30~40分置きます。
- 2 1の豆と水をそのまま鍋に移し、沸騰するまで火にかけます。中火でOK。
- 3 沸騰したら弱火にして、砂糖、しょうゆ(※分量中の大さじ2のみ)、みりん、にんにくをいれ煮汁が少なくなるまで蓋をしないで炊きます。
-
4
煮汁がなくなりそうになるころに、醤油の残り(大さじ1)、ごま油とすりごまを加えさっと混ぜてできあがり。
少し歯ごたえが残るくらいの硬さが食べごろです。
きっかけ
お節の黒豆煮は美味しいけど、ちょっと甘くて途中で飽きてしまうのと、ふっくら炊くのが難しいので、以前義母に教わった韓国風黒豆煮を改造しました。
おいしくなるコツ
水につけておく時間までいれると2時間くらいかかりますが、失敗なく作ることができるのでおすすめです。 醤油を最後に大さじ1をかけるのは醤油の風味を飛ばさないためです。甘すぎるお豆さんは苦手という方にお勧めです。
- レシピID:1740008540
- 公開日:2014/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 甘くない簡単黒豆煮
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