合びき肉で!中華風肉団子 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- ★合いびき肉 300g
- ★木綿豆腐(水きりせず使用) 100g
- ★七味 2、3振り
- ★合わせみそ 大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1
- ★片栗粉 小さじ1
- ★日本酒 大さじ2
- にんじん(中) 1本
- 白ゴマ 大さじ1/2
- ~タレ~
- 水 200cc
- 中華味の顆粒だし 大さじ2/3
- 砂糖 大さじ4
- 黒蜜 大さじ3
- はちみつ 大さじ8(目算)
- しょうゆ 50cc
- 水溶き片栗粉 水(大4.5)+片栗(大3.5)
作り方
- 1 にんじんは大きめの乱切りにし、素揚げします。
- 2 ★の材料をよく混ぜて、丸めて、揚げます。
- 3 フライパンにタレの材料を入れ、煮溶けて沸いてきたら、水溶き片栗でとろみをつけます。
- 4 揚げた肉団子とにんじんを入れ、団子が割れないよう、タレが焦げないに気をつけて混ぜ、少し(3~4分)煮ます。
- 5 皿に盛り、指で少しすったゴマを、ぱらっとかけて出来上がり。
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- カテゴリ
- 合い挽き肉
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