合びき肉で!中華風肉団子 レシピ・作り方

合びき肉で!中華風肉団子
  • 約1時間
  • 500円前後
konazaemon
konazaemon
冷めたほうがおいしいかも。若干タレ多めです。ご飯にタレかけるのおすすめです。

材料(3~4人分)

  • ★合いびき肉 300g
  • ★木綿豆腐(水きりせず使用) 100g
  • ★七味 2、3振り
  • ★合わせみそ 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★日本酒 大さじ2
  • にんじん(中) 1本
  • 白ゴマ 大さじ1/2
  • ~タレ~
  • 200cc
  • 中華味の顆粒だし 大さじ2/3
  • 砂糖 大さじ4
  • 黒蜜 大さじ3
  • はちみつ 大さじ8(目算)
  • しょうゆ 50cc
  • 水溶き片栗粉 水(大4.5)+片栗(大3.5)

作り方

  1. 1 にんじんは大きめの乱切りにし、素揚げします。
  2. 2 ★の材料をよく混ぜて、丸めて、揚げます。
  3. 3 フライパンにタレの材料を入れ、煮溶けて沸いてきたら、水溶き片栗でとろみをつけます。
  4. 4 揚げた肉団子とにんじんを入れ、団子が割れないよう、タレが焦げないに気をつけて混ぜ、少し(3~4分)煮ます。
  5. 5 皿に盛り、指で少しすったゴマを、ぱらっとかけて出来上がり。

きっかけ

スーパーのお惣菜の中華あんの肉団子が好きで、たくさん食べたかった。

  • レシピID:1740008508
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
konazaemon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る