ふだんの黒豆煮 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 黒豆(乾燥) 250g
- ☆三温糖 100g
- ☆醤油 おおさじ1
- ☆お塩 こさじ1/2
- お水 1.5リットル~
作り方
-
1
黒豆は炊く前夜に、下準備しておきます。
☆の調味料と水を煮立てて、洗った黒豆をいれて
蓋をして、翌朝まで置いておきます。 - 2 それで、大体8時間経っていますので、朝に、とろ火をつけて、蓋をずらせて、煮ます。時々様子をみて、5時間位経って、煮汁が少なくなって豆が柔らかくなっていたら出来上がり。
- 3 普段のお豆なので、つややしわはきにしていません。ヨーグルトに入れたり豆乳に入れて温めてスープにしたりと、利用しています。ヘルシーですよ。
きっかけ
豆乳と黒豆の相性がよいのを発見して、 もともと黒豆好きなので、健康のために、普段からたっぷり食べようと思い作りました。
- レシピID:1740008500
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 普段の黒豆煮
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お砂糖控えめでおやつにも、豆乳スープにも活用します。