カニカマを天ぷらにして★エビチリもどきに レシピ・作り方

カニカマを天ぷらにして★エビチリもどきに
  • 約30分
  • 300円前後
konazaemon
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えびが高いので。かにかまで代用。

材料(3~4人分)

  • カニカマ 160g(2パック)
  • ◎薄力粉 140cc
  • ◎牛乳 100cc
  • 揚げ油 適量
  • ~タレ~
  • 長ねぎ(白い部分) 10cmほど
  • 炒め油 大さじ1/2
  • ●水 200ccから大さじ1をひいて下さい。
  • ●中華味の顆粒だし 大さじ1/2
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●イチゴジャム 大さじ1.5
  • ●豆板醤 小さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ2.5
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 水大さじ2.5と片栗大さじ1.5

作り方

  1. 1 ◎の材料を混ぜて、衣を作ります。カニカマは海老をイメージして、適当な大きさに裂きます。
  2. 2 裂いたカニカマに衣を、つけて、揚げます。衣に火が通ればOK。
  3. 3 ねぎは縦に2~3つに切ってから、あらみじんくらいに切ります。フライパンに油とねぎを入れ、炒めます。
  4. 4 ●の材料を入れ、煮たてて溶かします。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 揚げたカニカマを入れ、たれにからめて、できあがり。

きっかけ

エビチリが好きなのですが、海老が高いので、カニカマを使ってみたら、けっこうおいしかったので。

おいしくなるコツ

彩りにグリンピースなど入れるといいかもしれません。

  • レシピID:1740008488
  • 公開日:2013/12/18
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カテゴリ
その他の加工食品
料理名
エビチリ
konazaemon
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