フライパンで焼いたスポンジでショートケーキ2切れ分 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵(L、冷蔵庫から出したてのもの) 1こ
- 砂糖 大さじ3
- 薄力粉 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ●日本酒 大さじ2/3
- ●砂糖 大さじ1/2
- もも(缶詰) 1切れ
- らくらくホイップ 1/2袋
作り方
- 1 フライパンにクッキングシートをしいて、ふたをし、弱火にかけてあたためておく。
- 2 ボウルに卵白と砂糖を入れ、これくらいに泡立てます。
- 3 卵黄を入れます。
- 4 混ぜます。
- 5 薄力粉をふるって入れます。
- 6 泡をつぶさないよう、混ぜます。
- 7 粉がまだ見えるくらいで、オリーブオイルを入れます。
- 8 混ぜます。
- 9 生地をゴムベラで入れます。
- 10 弱火のまま、ふたをして10分焼きます。
- 11 つまようじなどを刺し、煮えてるかチェックし、焼けていたら、クッキングペーパーかシートに返して、シートをはがします。
- 12 ももは切って、ペーパーに取り、汁気をきっておきます。
- 13 カットして2セット作ります。
- 14 ●をまぜたシロップをさじで、底面以外に打ちます(つけます)。シロップの砂糖は溶けきってなくてもOK。
- 15 ホイップ、もも、ホイップを盛ります。
- 16 生地を乗せ、ちょっと押さえます。
- 17 再びのせて。
- 18 ぎゅっと。
- 19 一番上はちょっとホイップを塗り伸ばします。
- 20 飾りっぽくホイップと果物をのせて、できあがり。
きっかけ
手軽に少量、スポンジを作りたくて。
おいしくなるコツ
手順11で生煮えの場合は少しレンジでチンしてみてください。果物はきっといちごのがおいしいと思います。生地に打つシロップはガムシロでも。
- レシピID:1740008483
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません