フライパンで焼いたスポンジでショートケーキ2切れ分 レシピ・作り方

フライパンで焼いたスポンジでショートケーキ2切れ分
  • 約30分
  • 300円前後
konazaemon
konazaemon
適当です。普段用のおやつに。食べ切りサイズ!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにクッキングシートをしいて、ふたをし、弱火にかけてあたためておく。
  2. 2 ボウルに卵白と砂糖を入れ、これくらいに泡立てます。
  3. 3 卵黄を入れます。
  4. 4 混ぜます。
  5. 5 薄力粉をふるって入れます。
  6. 6 泡をつぶさないよう、混ぜます。
  7. 7 粉がまだ見えるくらいで、オリーブオイルを入れます。
  8. 8 混ぜます。
  9. 9 生地をゴムベラで入れます。
  10. 10 弱火のまま、ふたをして10分焼きます。
  11. 11 つまようじなどを刺し、煮えてるかチェックし、焼けていたら、クッキングペーパーかシートに返して、シートをはがします。
  12. 12 ももは切って、ペーパーに取り、汁気をきっておきます。
  13. 13 カットして2セット作ります。
  14. 14 ●をまぜたシロップをさじで、底面以外に打ちます(つけます)。シロップの砂糖は溶けきってなくてもOK。
  15. 15 ホイップ、もも、ホイップを盛ります。
  16. 16 生地を乗せ、ちょっと押さえます。
  17. 17 再びのせて。
  18. 18 ぎゅっと。
  19. 19 一番上はちょっとホイップを塗り伸ばします。
  20. 20 飾りっぽくホイップと果物をのせて、できあがり。

きっかけ

手軽に少量、スポンジを作りたくて。

おいしくなるコツ

手順11で生煮えの場合は少しレンジでチンしてみてください。果物はきっといちごのがおいしいと思います。生地に打つシロップはガムシロでも。

  • レシピID:1740008483
  • 公開日:2013/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
konazaemon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る