材料(2人分)
- もち麦饂飩(冷凍)
- 2食分
- 油揚げ
- 1枚
- 三温糖
- こさじ1
- 醤油
- おおさじ1~
- 蕪の菜
- 1本
- 万能だしつゆ
- 100cc
- 水
- 600cc
- 生姜
- 1片
- 片栗粉
- おおさじ1~2
- 揚げ玉
- おおさじ3~4
作り方
-
- 1
- 油揚げはお砂糖とお醤油で焦げないように、弱火で煮て味付けておきます。
蕪の葉は洗って一口大に切っておきます。
生姜はすりおろしておきます。
-
- 2
- お鍋に水とだしつゆを入れて火にかけます。温まったら、お饂飩をいれてほぐします。
片栗粉は同量程度の水で溶いておきます。
片栗粉は種類によってとろみ加減が違うようです。
-
- 3
- うどんが煮あがったら、蕪の葉を入れて、しんなりしたら、溶いた片栗粉をいれてとろみをつけます。
-
- 4
-
- うつわにうどんとつゆ、蕪の葉を入れてから、油揚げと揚げ玉をのせ、生姜を盛ります。
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