粉なしヘルシー!ふわっふわ!子供達の大好きなお好焼 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長いも
- 100~130g
- ★キャベツ
- 200g
- ★竹塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐を洗って、キッチンペーパーで軽く水気をふき取る。
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- 2
- キャベツを細切りする。
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- 3
- 1の豆腐を手で切って、ボールに入れる。
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- 4
- 3のボールに、長いもをすって入れる。
※長いもの量は、豆腐の種類もあるので、様子を見ながら適量で。
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- 5
- 4のボールに、2のキャベツをいれ、★も入れる。
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- 6
- 豆腐が細かくなり、具材がまざるように混ぜる。
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- 7
- フランパンで中火で、焦げ目がつくように、両面焼く。
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- 8
- お皿にのせて、お好み焼ソースとマヨネーズ。
お好みで、青のりやかつお節などをトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
ただ混ぜて焼くだけの、簡単レシピ。
特にコツはないかな・・・
粉だとかたくなったり失敗しがちだけど、これはふわふわで間違いなし~!
しかも、断然カラダにいい!
子供達も、むっしゃむしゃ食べてくれます♪
お好みで、しめじや長ネギを入れてもっ。
きっかけ
豆腐も長芋も使いたくて。
ふわふわなので大きく作るとひっくり返しにくいです^^
家族も粉を使ったお好み焼きより大好きです。