高血圧予防に♪ 玉ねぎの皮茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎの皮 茶色の部分 2個分
- 水 500cc
作り方
- 1 玉ねぎの皮2個分を(茶色い部分)をよく洗い汚れを落とします。
- 2 500ccの水に入れコトコトと10分煮出すと、あら~ 美しい琥珀色に。
-
3
味はなし。少し癖がありますが、気にならない程度の風味。玉ねぎによっては土くさかったり苦みがあります。
紅茶か、麦茶感覚で飲めます。冷やしても美味しいです。
きっかけ
主人の血圧が高かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
上が160あった血圧が翌日は135に(*^^)v 個人差がありますので効くかどうかはわかりませんが試してみる価値あり。 おばあちゃんによると飲みすぎると血圧が下がりすぎて具合が悪くなるので注意するように言われました。
- レシピID:1740008394
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 玉ねぎの皮茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732018/12/15 12:01麦茶感覚で美味しく頂けました
ご馳走様でした