茸と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

茸と大根のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
茸のお出汁と生姜の香り、大根とお豆腐の食感
幸せな温まるお味噌汁です

材料(2人分)

  • 舞茸 1/3株
  • エリンギ 1本
  • 大根 4~5cm
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 生姜 ひとかけ
  • 味噌 おおさじ2弱
  • 350cc
  • 昆布だし(粉末) 2g

作り方

  1. 1 大根はイチョウ切りにして、エリンギは食べやすい大きさに薄切りにして、舞茸は細かく裂きます。
  2. 2 お鍋にお水と出汁を入れて1を入れて煮ます。
    大根が柔らかくなるのを目安に、奴に切ったお豆腐を入れ、お豆腐がふるふるしだしたら、お鍋のだしで溶いたお味噌を入れて、混ぜて火を止めます。
  3. 3 最後におろした生姜をお汁ごといれて器に注ぎます。

きっかけ

舞茸は香りが強く、エリンギは食感が面白いのでいいかなと思いました。

  • レシピID:1740008391
  • 公開日:2013/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
茸大根お豆腐のお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/15 16:30
    茸と大根のお味噌汁
    しめじで作りました✧˖°こちらもとても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2014/06/13 15:10
    茸と大根のお味噌汁
    ごちそうさまでした^ ^♪美味しかったですよ^o^!
  • iihi009
    iihi009
    2014/03/03 10:37
    茸と大根のお味噌汁
    きのこの入った大好きな美味しいお味噌汁ごちそう様!きょうこれから田舎に3~4日行くことになりあわただしく失礼します♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る