梅海苔おかかのまぜまぜおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 軽くお茶碗1杯
- 練り梅 こさじ1~
- 焼き海苔 1/5枚くらい
- 鰹節 一掴み
- お醤油 こさじ1/2くらい
作り方
-
1
焼き海苔は細かく刻むかちぎるかします。
鰹節をひとつまみ、揉みながらいれます。
練り梅を入れて、お醤油をかけて混ぜます。 - 2 ご飯は冷たいようなら、レンジで1分弱温めて、1の中に入れて混ぜます。
- 3 お皿のうえにラップを敷き、2をあけて、上手く混ざっていないところはまぜて、ラップで包んでおにぎりにします。
-
4
こんな感じです。
おやつ替わりに、法事番茶と一緒に食べても美味しいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2022/06/07 19:12お茶わんに装いました ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*♡オィシィෆˎˊ˗
素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡ -
libre*2022/04/18 21:41美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
ぶるぶるらぶ2013/11/15 21:20カシュさんのおにぎりシリーズ来たよ~♪普通の梅でごめんね~海苔を混ぜ込むのも美味だね♪「かまどさん」って土鍋買ってからおにぎりにハマったんだよ~火加減いらずなの
しっかり味のついたおにぎりです。