安納芋の柚子の香りジャム レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 安納芋(小) 4個
- 三温糖または種子島洗糖 おおさじ4~
- 柚子皮 少々
作り方
-
1
安納芋は丁寧に洗い、皮を剥きます。
(1度茹でてから剥いても、剥きやすいと思います。) - 2 細かく切、厚手の鍋に入れます。
-
3
お砂糖を入れて混ぜてしばらく馴染ませます。
おおさじ4と書いていますが、おいもの甘さにより、もっと多くても良いので調整してください。 -
4
ひたひたより少し多いお水をいれて、ことことと煮ます。
全体が柔らかくなってきたら、潰しながら混ぜます。
柚子皮を刻んで入れます。 - 5 水分が少なくなるまで弱火でかき混ぜながら煮ます。出来上がったら、熱いうちに、熱湯消毒した瓶に入れます。
-
6
このまま、食べても和菓子のようでおいしいです。
ヨーグルトにのせたりトーストにのせたり色々出来ます。もっと柔らかく作る時は煮るお水を増やしてください。
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- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- お芋のジャム
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