アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と豆腐の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃあ1654
豆腐を加えて煮込んだ、あっさりしたハンバーグです

材料(約4~6人分)

豚挽き肉
650g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2本
ナツメグ
ひとつまみ
塩・こしょう
少々
卵(小)
2個
小麦粉
大匙4
マヨネーズ
大匙1.5
ケチャップ
50~70cc
赤ワイン
70cc
ソース
大匙2
コンソメキューブ
1個
えのき
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンジンをみじん切りにします
  2. 2
    ボウルに、水切りしてしっかり潰した木綿豆腐と豚挽き肉を入れて混ぜ、ナツメグ、塩・こしょうを加えます
  3. 3
    手順2に、卵・小麦粉・マヨネーズを加えてこね、しっかりつなぎます
  4. 4
    手順3に手順1で切った野菜を加えて、小判型に成型します
  5. 5
    油をひいていないフライパンで、成型したハンバーグの両面をしっかり焼きます
    *フライパンは煮込むのに使うので、深めのものを用意してください
  6. 6
    ハンバーグの両面がしっかり焼けたら、水をハンバーグが浸るくらいまで入れます
  7. 7
    ケチャップ・赤ワイン・ソース・コンソメキューブを手順6に加えて、えのきも加え、煮詰めていきます
  8. 8
    ハンバーグの中心までしっかり火が通り、ソースの水分が飛んできたら出来上がりです

きっかけ

煮込みハンバーグをもっとヘルシーにできないかなと思って豆腐を加え、つなぎを増やし、何度も作るうちにソースにも色々入れたり引いたりしてできたレシピです

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする