材料(約4~6人分)
- 豚挽き肉
- 650g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- ナツメグ
- ひとつまみ
- 塩・こしょう
- 少々
- 卵(小)
- 2個
- 小麦粉
- 大匙4
- マヨネーズ
- 大匙1.5
- ケチャップ
- 50~70cc
- 赤ワイン
- 70cc
- ソース
- 大匙2
- コンソメキューブ
- 1個
- えのき
- 1パック
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとニンジンをみじん切りにします
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- 2
- ボウルに、水切りしてしっかり潰した木綿豆腐と豚挽き肉を入れて混ぜ、ナツメグ、塩・こしょうを加えます
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- 3
- 手順2に、卵・小麦粉・マヨネーズを加えてこね、しっかりつなぎます
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- 4
- 手順3に手順1で切った野菜を加えて、小判型に成型します
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- 5
- 油をひいていないフライパンで、成型したハンバーグの両面をしっかり焼きます
*フライパンは煮込むのに使うので、深めのものを用意してください
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- 6
- ハンバーグの両面がしっかり焼けたら、水をハンバーグが浸るくらいまで入れます
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- 7
- ケチャップ・赤ワイン・ソース・コンソメキューブを手順6に加えて、えのきも加え、煮詰めていきます
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- 8
- ハンバーグの中心までしっかり火が通り、ソースの水分が飛んできたら出来上がりです
きっかけ
煮込みハンバーグをもっとヘルシーにできないかなと思って豆腐を加え、つなぎを増やし、何度も作るうちにソースにも色々入れたり引いたりしてできたレシピです
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