あや紫の白玉だんごデザート レシピ・作り方

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中秋の名月には遅れちゃったけど、秋の色のお団子とうさぎさんりんごのデザートです

材料(2~3人分)

白玉子
100g
90~130cc
りんご
2~3切れ
餡(粒餡でも漉し餡でも)
おおさじ4~5
あや紫芋パウダー
おおさじ1

作り方

  1. 1
    製菓用のあや紫パウダーを使用しました。
    このすごい色は天然のお芋の色です。
  2. 2
    白玉粉とあや紫パウダーをボールに入れて、
    清潔な手で捏ねます。
    水は初めに90cc、固いようなら少しづつ増やして行きます。
  3. 3
    ひとまとまりになって、他にくっつかないくらいにします。大体耳たぶくらいのかたさと言いますね。
    私はちょっと柔らかめにしたかったので130ccのお水です。お好みで。
  4. 4
    沸騰したお湯に落として行き、浮き上がってきたら、しばらくそのまま煮てから、順に網杓子等で引き上げます。
  5. 5
    引き上げたおだんごは、くっつかないように、おいた方がいいです。この画像くっついてますが、、。
  6. 6
    りんごの皮を切り目をいれて、うさぎに剥き、塩水につけてから、餡子、おだんごと一緒に盛ります。

きっかけ

白玉だんごが食べたくなったので。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
お餅白玉団子
料理名
白玉だんご

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