材料(2~3人分)
- 白玉子
- 100g
- 水
- 90~130cc
- りんご
- 2~3切れ
- 餡(粒餡でも漉し餡でも)
- おおさじ4~5
- あや紫芋パウダー
- おおさじ1
作り方
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- 1
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- 製菓用のあや紫パウダーを使用しました。
このすごい色は天然のお芋の色です。
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- 2
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- 白玉粉とあや紫パウダーをボールに入れて、
清潔な手で捏ねます。
水は初めに90cc、固いようなら少しづつ増やして行きます。
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- 3
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- ひとまとまりになって、他にくっつかないくらいにします。大体耳たぶくらいのかたさと言いますね。
私はちょっと柔らかめにしたかったので130ccのお水です。お好みで。
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- 4
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- 沸騰したお湯に落として行き、浮き上がってきたら、しばらくそのまま煮てから、順に網杓子等で引き上げます。
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- 5
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- 引き上げたおだんごは、くっつかないように、おいた方がいいです。この画像くっついてますが、、。
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- 6
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- りんごの皮を切り目をいれて、うさぎに剥き、塩水につけてから、餡子、おだんごと一緒に盛ります。
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