材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ちりめんじゃこ
- おおさじ3
- 出汁つゆ
- おおさじ1
- 醤油
- こさじ1
- 酒味りん
- おおさじ1
- グレープシードオイル
- こさじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分横半分に切り、4等分して、種とワタを取り除きます。(ワタは、種を取り除いておつゆの実にもなります。
一緒に炒めてもOKです)
-
- 2
- 4等分したゴーヤは3mmくらいに薄く切ります。
フライパンにオイルを入れて、ゴーヤを炒めます。ちりめんじゃこも一緒に入れて炒めます。
-
- 3
- ゴーヤがやわらかくなったら、だしつゆ、醤油、酒味りんを入れて炒めて、
汁気を飛ばしてできあがりです。
きっかけ
ゴーヤが残っていたので、栄養価をかんがえてちりめんを入れましたが美味しくできたので。
関連情報
- カテゴリ
-
ゴーヤ
- 料理名
-
ゴーヤとちりめんの炒め煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません