材料(2人分)
- きぬごしとうふ
- 1/2丁
- じゃがいも
- 1個
- 細葱
- 1本
- 味噌
- おおさじ2弱
- 昆布
- 切手大5~6枚
- 水
- 360cc
作り方
-
- 1
- お鍋に浄水とさっと洗った切手大の昆布をいれておきます。(1時間以上おいておくと、おいしいお出汁がでるような気がします。)
お
-
- 2
- お鍋を温めて、沸いてきたら、昆布は取り出します。
じゃがいもはラップでくるんでレンジに1分くらいかけてから、薄切りにしてお鍋にいれます。
-
- 3
- お豆腐はサイコロに、葱は細かく切っておきます。
お鍋が煮えて、お芋が柔らかくなってきたら、お豆腐をいれて、お味噌を溶きいれて
再度煮えたら、火を止め、葱を入れて器に盛ります。
きっかけ
新じゃがが、出始めてから、引き続き、じゃがいもを使ったおかずなど作っているので。