豆腐とおじゃがと葱のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
暑い時は冷たくなったお味噌汁も意外に美味しい、、、のは私だけ?
みんながつくった数 4

材料(2人分)

きぬごしとうふ
1/2丁
じゃがいも
1個
細葱
1本
味噌
おおさじ2弱
昆布
切手大5~6枚
360cc

作り方

  1. 1
    お鍋に浄水とさっと洗った切手大の昆布をいれておきます。(1時間以上おいておくと、おいしいお出汁がでるような気がします。)
  2. 2
    お鍋を温めて、沸いてきたら、昆布は取り出します。
    じゃがいもはラップでくるんでレンジに1分くらいかけてから、薄切りにしてお鍋にいれます。
  3. 3
    お豆腐はサイコロに、葱は細かく切っておきます。
    お鍋が煮えて、お芋が柔らかくなってきたら、お豆腐をいれて、お味噌を溶きいれて
    再度煮えたら、火を止め、葱を入れて器に盛ります。

きっかけ

新じゃがが、出始めてから、引き続き、じゃがいもを使ったおかずなど作っているので。

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/10/25 22:31
昆布のお味噌汁は美味しいですね あったまりました ご馳走様でした
amnos73
amnos73 さん おはようございます いつもありがとうございます(^^♪ 美味しそう!! 嬉しいレポ感謝です =^_^=
2014/09/17 15:50
とっても美味しく出来ました。 有難うございました。 またじゃがいも入れたいと思います。
kiko2218
ichigonoki2218 さんこんばんは!初めまして(^^♪ おいしそうな食卓のお写真素敵ですね。レポいただきありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする