豆腐とおじゃがと葱のお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とおじゃがと葱のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
暑い時は冷たくなったお味噌汁も意外に美味しい、、、のは私だけ?

材料(2人分)

  • きぬごしとうふ 1/2丁
  • じゃがいも 1個
  • 細葱 1本
  • 味噌 おおさじ2弱
  • 昆布 切手大5~6枚
  • 360cc

作り方

  1. 1 お鍋に浄水とさっと洗った切手大の昆布をいれておきます。(1時間以上おいておくと、おいしいお出汁がでるような気がします。)
  2. 2 お鍋を温めて、沸いてきたら、昆布は取り出します。
    じゃがいもはラップでくるんでレンジに1分くらいかけてから、薄切りにしてお鍋にいれます。
  3. 3 お豆腐はサイコロに、葱は細かく切っておきます。
    お鍋が煮えて、お芋が柔らかくなってきたら、お豆腐をいれて、お味噌を溶きいれて
    再度煮えたら、火を止め、葱を入れて器に盛ります。

きっかけ

新じゃがが、出始めてから、引き続き、じゃがいもを使ったおかずなど作っているので。

  • レシピID:1740008043
  • 公開日:2013/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/10/25 22:31
    豆腐とおじゃがと葱のお味噌汁
    昆布のお味噌汁は美味しいですね
    あったまりました
    ご馳走様でした
  • kiko2218
    kiko2218
    2014/09/17 15:50
    豆腐とおじゃがと葱のお味噌汁
    とっても美味しく出来ました。
    有難うございました。
    またじゃがいも入れたいと思います。
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013/10/15 23:08
    豆腐とおじゃがと葱のお味噌汁
    豆腐、おじゃが、ねぎ。好きなものばっかりのお味噌汁は気持ちも上がりますね♪心もお腹もほっこり満足。cachecacheさん、ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る